Rund um die Pfarrei

Ein herzliches Grüß Gott in der Pfarrei St. Peter und Paul Oberelchingen

Palmkätzchen gesucht!!!!!

Zum Palmsonntag wollen wir wieder Palmbüschel binden und zum Verkauf anbieten.

Dazu benötigen wir Buchszweige, schöne Thujazweige und natürlich – ganz wichtig – Palmkätzchen. Wer kann uns helfen?

Wer hat Palmkätzchen im Garten und kann uns davon welche zur Verfügung stellen?

Bitte melden sie sich telefonisch bei Heidi Hansmann (Tel. 2660) oder bei Jenny Beck-Balkheimer (Tel. 92 40 088).

Bischof Bertram ruft zur Beteiligung zur Umfrage für die Weltsynode auf.
Informationsveranstaltung und Gesprächsangebot am 29.02.2024 um 20.00 Uhr im Laurentiussaal Christus unser Leben

Liebe Mitbrüder im bischöflichen, priesterlichen und diakonalen Dienst, liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, liebe Schwestern und Brüder,

im November 2021 lud ich Sie alle unter dem Motto „Machen wir uns auf den Weg!“ zur Beteiligung am Synodalen Prozess der Weltkirche ein – seitdem ist auf unserer Homepage an prominenter Stelle mit einem Banner immer nachzulesen, wo wir als Diözese und Gesamtkirche aktuell stehen…

…..Im Dezember 2023 versandte das Generalsekretariat der Synode ein Schreiben mit dem Titel „Bis Oktober 2024“, um wiederum die Ortskirchen aufzurufen, sich mit der Rückmeldung „bewährter Praktiken“ (vgl. 1.2) am gemeinsamen Prozess zu beteiligen. Damit dieses Feedback rechtzeitig zum 15. Mai in Rom ankommt, hat der Ständige Rat der DBK am 23. Januar den 15. März 2024 als Abgabetermin für die diözesanen Stellungnahmen (max. 5 Seiten) festgelegt. Unter dem Aspekt „Die synodale Dynamik wachhalten“ sind die Diözesen außerdem gebeten, ein maximal zweiseitiges Feedback einzureichen. Es wird unmittelbar an das Synodensekretariat weitergegeben.

Grundlegend für diese Phase der Konsultation ist die Leitfrage: „WIE können wir eine synodale Kirche in der Sendung sein?“…(Auszug aus dem Schreiben des Bischofs)

……So gibt es mehrere Möglichkeiten der Beteiliugng an diesem Prozess:

Nutzen Sie gerne für Ihre Rückmeldung die beiden E- Mailadressen:

ha2-seelsorge@bistum-augsburg.de und dioezesanrat@bistum-augsburg.de

Zudem wird es auf der Homepage des Bistums unter der Rubrik der „Weltsynode“ den Link zu einer digitalen Beteiligung geben. Über ihn gelangen Sie zu einer Umfrage, die zu einer synodalen Auseinandersetzung mit den Themen des Syntheseberichts anregt.

„Es geht darum, unter den vielen Worten und Vorschlägen dieses Berichts das zu erfassen, was wie ein kleines, aber zukunftsträchtiges Samenkorn erscheint, und sich vorzustellen, wie man es in den Boden bringt, der es für das Leben vieler reifen lässt“
Sie sind nun eingeladen, aus den 14 Punkten bis zu drei auszuwählen, somit eine Priorisierung vorzunehmen und kurz zu erläutern, wie Sie dieses Anliegen als Samenkorn „in den Boden bringen, der es für das Leben vieler reifen lässt“. Sie können die Umfrage als Einzelperson oder als Gruppe beantworten. Wir danken Ihnen für Ihre Rückmeldung.

Auch auf der Seite Kirche entwickeln… Beteiligung am Synodalen Prozess in der Weltkirche – Kirche.Entwickeln.Beraten (kirche-entwickeln-beraten.de) finden Sie diesen Aufruf der reformierten Christen unter Beteiligung von Ulrich Hofmann (Pastoralreferent Ehe und Familienseelsorge Neu-Ulm)

Wir laden Sie ein hierzu mit uns ins Gespräch zu kommen und mehr Hintergrundinformationen zu diesen Veränderungen in der Kath. Kirche zu erhalten:
Am Donnerstag, den 29. Februar 2024 um 20.00 Uhr im Laurentiussaal Christus unser Leben in Thalfingen.

Aufruf zu Caritas-Frühjahrssammlung 2024

Der Caritas-Sonntag findet in diesem Jahr am 25. Februar statt.

Gerne dürfen Sie Ihre Spende überweisen oder die Spendentüte zu den Gottesdiensten bringen.

Wir danken schon jetzt für Ihre Unterstützung.

Die AusträgerInnen bitten wir wieder um ihre geschätzte Mithilfe bei der Verteilung in den Gemeinden.

Herzliche Einladung zum Weltgebetstag 2024 am 1. März um 19.00 Uhr in der St. Thomaskirche Thalfingen.

Seit über 100 Jahren engagieren sich christliche Frauen über alle Konfessions- und Ländergrenzen hinweg für die Rechte von Mädchen und Frauen und vor allem auch für den Frieden. In diesem Jahr blicken wir auf das Land Palästina. Als dieses Land als Gastgeberinnenland ausgewählt wurde, war nicht abzusehen, in welcher Situation die Menschen heute in dieser Region der Erde sind.

Darum wollen bei diesem Weltgebetstag am 1. März 2024 Christ*innen weltweit mit den Frauen des palästinensischen Komitees beten, dass von allen Seiten das Menschenmögliche für die Erreichung eines gerechten Friedens getan wird.

Schließen auch Sie sich am 1. März 2024 über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg mit anderen Christ*innen zusammen, um auf die Stimmen von Frauen aus Palästina und ihre Sehnsucht nach Frieden in der Region zu hören und sie zu teilen.

Das Deutsche Komitee hofft, dass der Weltgebetstag 2024 in dieser bedrückenden Zeit dazu beiträgt, dass, gehalten durch das Band des Friedens, Verständigung, Versöhnung und Frieden eine Chance bekommen, in Israel und Palästina, im Nahen Osten und auch bei uns in Deutschland.

Neue Konzertankündigungen finden Sie unter Konzerte

Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat in Oberelchingen wurde am 20. März 2022 neu gewählt und hatte seine konstituierende Sitzung. Wir danken den 12 Pfarrgemeinderäten die sich für die nächsten vier Jahre den großen Herausforderung und Belange unserer Kirchengemeinde St. Peter und Paul annehmen:

1. Vorsitzender: Herr Thomas Benz
2. Vorsitzende: Frau Ann-Kathrin Theinert